¿Es bueno o malo para la salud?

Foto del autor

By Tubazo

Si hay un producto que podemos calificar de versátil y a la vez controvertido, ese es sin duda el Parafina, muy utilizado en el campo de la cosmética pero muy diferente a cualquier aceite vegetal o esencial que ya conozcas. ¿Cuáles son los beneficios y los daños para la salud?

Para que por fin descubras todo lo que hay detrás de este producto, hoy te traemos un artículo en el que te contamos todos sus secretos y aplicaciones, desde los más comunes hasta los más insólitos, ¡y seguro que te sorprenderás!

Un producto demasiado multidisciplinar

También conocido como queroseno o parafina líquida, este hidrocarburo con propiedades conservantes y calóricas (por lo que se considera un complemento alimenticio interesante por mucha gente) es un derivado del petróleo que destaca por su constitución inodoro, insípido y ceroso.

Por eso se le ha dado múltiples usos tanto relacionados con la salud como con los procesos industriales más curiosos. Es por eso que mucha gente se pregunta cómo esto puede ser compatible ya que producto del petróleo que podría recordarnos a la gasolinaA la vez, ser protagonista de dietas como el método Dukan, que lo recomienda por sus propiedades hidratantes y laxantes, muy útil para tratar el estreñimiento, hemorroides u otras afecciones similares.

Aun así, son muchas las personas que apoyan su uso, entre otras cosas por los múltiples usos que se le pueden dar en procesos relacionados con la mejora de nuestra salud o nuestro físico, como ayudarnos a eliminar las células muertas de la piel, reparar las uñas dañadas, calmar los dolores musculares o estimular la circulación sanguínea.

Aceite de parafina: ¿es bueno o malo para la salud?

Pero lo cierto es que quienes conocen su origen niegan su uso para el cuerpo sabiendo que es un producto que también se ha utilizado como combustible para aviones y cohetes espaciales e incluso como componente fundamental incluido en los pesticidas de la agricultura. .

Además, se dice que el aceite de parafina también estimula la circulación. Especialmente lo que pasa es que suelen ser sumerja sus manos en un lavabo o bañera que contiene este aceite especial y, de esta forma, los tejidos de las manos tienden a calentarse. Pero pregunte a los especialistas antes de hacerlo.

En cosmética

Cabe señalar que el aceite de parafina en cosméticos se usa como humectante, especialmente para manicuras y pedicuras. De esta forma permite suavizar las zonas más propensas a la sequedad, y de esta forma suaviza esas superficies más duras y rugosas de la piel.

Por otro lado, se utiliza para eliminar las células muertas de la piel, algo que solemos hacer en las exfoliaciones.

Úsalo con sabiduría

Lo cierto es que cuando se consume crudo, el aceite de parafina proporciona un 90% menos de calorías que otros aceites vegetales, pero en cosmética es muy valorada por su potente acción hidratante, ideal para manicuras y pedicuras ya que suaviza eficazmente las superficies más duras de la piel (ya que elimina las células muertas.

Además, tiene propiedades reconstituyentes, por lo que es ideal para manos muy secas y cutículas de uñas severamente dañadas, y sobre todo porque alivia el dolor de manos agrietadas provocado por temperaturas muy bajas.

Si bien también se usa como remedio medicinal terapéutico para diferentes lesiones como dolores musculares, esguinces o contracturas por las propiedades relajantes que tiene gracias al calor que emana en su estado líquido (algo que además tiene una gran acción vasodilatadora que favorece la circulación sanguínea).

Cuidado con las contraindicaciones

Eso sí, es importante que antes de aplicarlo para curar cualquier problema médico, consultes esa decisión con un profesional porque además de ser un producto no biodegradable (algo que además de ser insostenible provoca la obstrucción de los poros de la piel y la acumulación de tóxico en su superficie).

Pues bien, entre sus contraindicaciones encontramos efectos de inflamación, dolor e incontinencia anal, pérdida de peso moderada, e incluso náuseas y vómitos. Y quizás todo esto no te compensa porque se ha demostrado que ciertamente el aceite de parafina no nutre la piel como lo hacen otros productos desde entonces. no penetra las capas más profundas, y es por ello que su efecto es solo superficial y por tanto temporal.

Además, se sabe que altera el equilibrio hidrolipídico de la piel y que en algunos casos puede desencadenar una efecto rebote de la sequedad que empuja al consumidor a volver a comprar el producto, en una rueda interminable de consumo que ciertamente no beneficia ni trata la piel como seguramente requiere.

¡Así que piénsalo antes de aplicarlo como remedio medicinal o cosmético y considera otras opciones un poco más naturales!

.

¿Es bueno o malo para la salud?